您當前的位置: 首頁
> 新聞頻道 > 經濟動態
海陽文旅產業發展積聚新動能(組圖)
發布日期:2020-12-18 15:54 訪問次數: 字號:[ ]

以天為幕,以海為臺,宏大的舞臺上燈光美輪美奐,盛大的歌舞表演震撼心靈;大秧歌扭出了海陽人的奔放熱情,漁民們則拉網捕魚悠揚對歌,展現了海上人家的人文風情……這一富有藝術品位的舞臺劇幕將在海陽成為現實,15日,河清島大型實景演出項目簽約儀式在海陽市舉行,河清島體育館將變身“藝術劇場”,讓海陽在山水之境中擁有藝術殿堂,賦予城市更高的文化品位。

“個性化旅游已成為文旅行業新驅動力,執著于傳統文旅產業的發展方式只會被時代發展的洪流淹沒?!焙j栁穆眉瘓F負責人表示,海陽歷史文化悠久,仙道文化根基深厚,為助力賦能發展,發揮文化產業為經濟社會發展提質增效的的作用,海陽與國內頂尖的實景演出創制團隊——山水盛典文化產業股份有限公司達成合作意向,擬在海陽河清島體育場推出大型實景演出項目。

據悉,河清島大型實景演出表演占地約10000多平方米,觀眾席2500座。實景演出既有海陽市當地原生文化的內容和精神,又從中國思維角度出發,用國際化視角來解讀、闡釋海陽當地原生文化,使其成為國內外游客了解海陽風土民情、歷史傳說的鑰匙。讓游人在游覽景觀之余,能靜心觀看一場舞臺劇,感受自然風光與人文歷史交相輝映的魅力。

大型實景演出項目由山水盛典文化產業公司團隊創意并制作。作為中國山水實景演出創始人、著名導演、國家一級編劇,梅帥元非常自信?!昂j柕乩砦恢脙炘?,擁有豐富的文化資源,國家級非物質文化遺產海陽大秧歌更是別具一格,通過創新改造,必將打造出一部讓觀眾耳目一新的高水準作品?!睂嵕把莩鲋袑⑷谌雮鹘y大秧歌表演,并增加年輕人喜歡的街舞秧歌,以節奏強烈的新式秧歌展示,構成海陽地方文化的核心符號。主創團隊還將運用天上仙境、人間、時空穿越等手法,體現大型實景演出的藝術張力,運用舞臺景觀布置增強互動,給觀眾帶來非同尋常的視聽享受。

“旅游就是文化體驗的過程,文旅融合發展是游客追求高品質旅行的需求,也是旅游業可持續發展的源泉?!焙j栁幕吐糜尉志珠L趙中國說,海陽文旅資源豐富,形態多樣,自成一派,深厚的文化底蘊和豐富的自然資源相得益彰,可融性大,開發空間廣闊。為了帶動、提升、激活文旅大市場,海陽吸納相關業態資源,以點帶面,打造各類型文旅產業高地,拉動文旅產業快速發展。

引入大型實景演出項目只是文旅融合發展的“開場曲”。為了用好海陽沙灘資源,海陽還聯合山水盛典、山東金證智誠兩家有實力、有創意的公司共同對萬米金灘進行總體創意設計,將萬米金灘與海陽航空航天產業形象相結合,提出“星際海岸”的旅游IP形象設想,圍繞這一主題,對海岸及周邊進行基建設計及業態豐富分布設計,打造科技夢幻的海陽旅游新標簽。在文創產品的開發與設計方面,整合市內較有影響力的文創公司、地雷戰紀念館內已有的文創中心等文創資源,舉辦文創產品設計競賽,評選出有開發價值、具有本地特色的文創產品,目前,已經有地雷戰、大秧歌等系列文創產品在各展館、景區景點、交通換乘中心、游客服務中心等處進行展示售賣,衍生出了文旅融合新業態。

文旅深度融合發展讓海陽旅游從游山玩水的“觀景模式”逐步向探尋文化內涵的“體驗模式”轉變,紅色文化、農耕文化、體育文化,與各大景區的融合愈來愈緊密,景區各具特色的文化內涵,讓游客在游玩中品味,在玩樂中體驗。

郭城鎮戰場泊村,紅色文化研學游吸引著越來越多的游客到訪。古樸鄉村里,原抗日軍民學校、許世友舊居、膠東軍區司令部、醫院手術室等場景陳列,身穿迷彩服的“特戰隊員”隱藏在街頭巷尾,體驗真人CS?!霸疽詾猷l村紅色文化旅游會單調,沒想到吃、玩、住都很有特色,在古街巷戰還體驗了一把烽火歲月,感受非凡?!眮碜郧鄭u的游客王磊認為不虛此行。

日前,一場刺激的越野挑戰賽在山東村落下帷幕,驚險刺激的比賽吸引了眾多游客,這也是山東村在文化旅游的又一創新突破。此前,山東村舉辦了多屆梨花節、茌梨采摘節,新建了民宿,讓游客在游玩中充分體驗了民俗文化;今年,又充分利用山村崎嶇的自然地形,融入體育元素,打造了封閉式單向單車場地越野賽道。山東省內專業級別的場地越野賽道,膠東半島獨一無二的大型越野基地的運動招牌,讓郭城乃至海陽的旅游元素充滿了速度與激情。

未來,海陽還規劃打造集旅游休閑觀光、農事采摘體驗、鄉村特色民宿、紅色研學游為特色的鄉村旅游集聚片區,推進鄉村旅游發展。用好海陽民俗文化、非遺文化等豐富資源,舉辦“跑燈官”、秧歌賀年會、祭海等品牌文化活動,擦亮“中國民間藝術之鄉”的金字招牌;按照“一點三線”紅色文化全域覆蓋的總體布局,不斷完善地雷戰紅色文化旅游資源,讓地雷戰精神成為引領海陽文旅發展的精神動力。(通訊員 姜雅靜)

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 天天手机在线看片免费_寝取温泉旅行在线播放 - 百度